Тина (tina_luchina) wrote in tsars_palaces,
Тина
tina_luchina
tsars_palaces

Categories:

"Нижняя дача" в Петергофе

Если вы пройдете в парке Александрия мимо Коттеджа вниз к заливу, то недалеко от берега увидите развалины, зарастающие кустарником.

Это некогда очень изящное и важное, в историческом плане, здание - Нижняя дача.

Нижняя дача Нижняя дача
Четырёхэтажный Нижний или Новый дворец, назывался чаще Нижней дачей, так как располагается на берегу Балтийского моря, в северо-восточном углу парка. Последнее крупное дворцовое сооружение Александрии. Она была построена архитектором Антонием Томишко в 1885 г. по указанию Александра III на месте бывшей здесь раньше башни сигнального телеграфа. Архитектор выыстроил павильон «итальянской архитектуры».
Вблизи дворца на самом берегу залива были построены служебные помещения. Выдержанные в едином стиле, они создали небольшой дворцово-парковый ансамбль. Через десять лет пристроена была, так называемая, детская половина. Император Николай II желал иметь в Александрии новую дачу.
В 1895 году Нижний дворец был расширен и стал императорской дачей.

Лирическое отступление:
Интересно, что архитектор А. Томишко, помимо успешной карьеры по министерству двора, состоял архитектором Главного тюремного управления и построил один из корпусов петербургских «Крестов».



Фото начала XX в.
Обычно императорская семья отдыхала в Петергофе в мае или июне, а в августе-сентябре возвращалась в Царское Село или отправлялась в Крым. Тут, на Нижней Даче, родился наследник престола цесаревич Алексей

В 1905-1907 годах, во время первой русской революции, царская семья жила в Петергофе особенно долго, до октября-ноября. Из личных дневников Николая II явствует, что он сам собирал вещи для петергофского дворца, распределял их по приезду, с особенным удовольствием развешивая картины и портреты.
Внутренняя отделка и обстановка Нижнего дворца была выполнена в стиле модерн.

На фотографии кабинет государя в Нижнем дворце в Петергофе.

В этом кабинете государь принимал исторические документы, в частности, 17 октября 1905 года подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором обещал созвать законодательную Государственную Думу, даровать населению демократические свободы - слова, печати, собраний в организации, свободу совести, расширить избирательные права. Здесь же был, подписав Манифест 1914 года о вступлении России в империалистическую войну.

Нижняя дача

В первые годы советской власти дача и все находящиеся в ней вещи оказались абсолютно нетронутыми, при большевиках здесь с одобрения Иосифа Сталина был создан музей. Более тысячи фотографий насчитывала коллекция Нижнего дворца. До Великой Отечественной войны это был, пожалуй, один из самых посещаемых музеев. В конце 1930-х годов его превратили в дом отдыха НКВД, но мебель и все содержимое разрешили распределить по музеям. Во время Великой Отечественной войны, как полагает Знаменов, здесь мог находиться наблюдательный пункт гитлеровцев. Фашисты не пощадили ни Большой дворец, ни Нижнюю дачу. Весь комплекс строений Петергофа сильно пострадал. И в 1961 году в целях безопасности посетителей парка остатки здания было решено взорвать. Странное решение странной власти.
В настоящее время на месте памятника лежит холм, образовавшийся после взрыва, а от дворца остались лишь развалины, зарастающие кустарником. На их месте планируется восстановить дворец и организовать музей «Нижней дачи». При расчистке территории обнаружены уцелевший цокольный этаж, блоки стен. Собраны материалы по восстановлению здания.
Хоть сейчас и разрабатывается проект по воссозданию дворца, однако до сих пор (июнь 2011) на этом месте можно было увидеть лишь руины.
Развалины Нижней дачи
«Развалины Нижней дачи»


Tags: Петергоф
Subscribe

  • Грановитая палата

    Сегодня граненый фасад Грановитой палаты выглядит вот так:

  • Дворец Елизаветы Петровны

    Покровский дворец Елизаветы Петровны. Арх. Б-Ф. Растрелли. В настоящее время в здании располагается НИИ реставрации (ул Гастелло, 44). о…

  • Царицыно

    Кажется, что два оптимистичных господина, хорошо знающие друг друга архитекторы М.Казаков и В.Баженов, благосклонно взирают на благополучный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments