Previous Entry Share Next Entry
"Царская изба" в Лангинкоски (Финляндия)
ne_nai wrote in tsars_palaces
Недалеко от финского города Котки, в лесу, на берегу реки Кюми стоит деревянный дом. Это дача императора Александра III.



Впервые эти места Александр III посетил еще наследником престола 15 июля 1880 г. Вместе со своей супругой Марией Фёдоровной он прибыл на корабле из Санкт-Петербурга в Котку, а потом на лошадях - к известному месту ловли форели, порогам Лангинкоски. И удачная рыбалка, и природа вокруг понравились наследнику, и, по легенде, уезжая, он сказал: "Я сюда обязательно вернусь".
Через четыре года, уже императором, он с семьёй две недели плавал около финских берегов, и опять для рыбалки заехал на эти пороги. Считается, что тогда и посетила его мысль построить на этом месте дом. Деревянный дом был построен по проекту финских архитекторов.
Александр III приезжал сюда одиннадцать раз, наследник Николай Александрович - дважды. Последний раз усадьба Лангинкоски видела российского императора и членов его семьи в 1906 году.
Во время Первой мировой войны здесь был госпиталь. Потом усадьба стала разрушаться, её чуть было не разобрали. Но нескольким энтузиастам удалось отстоять дом, и уже в 1933 году здесь был устроен музей.
В 1989 году отмечалось столетие дома в Лангинкоски. На торжества приезжал внук Александра III, сын вел. кн. Ольги Александровны Тихон Николаевич Куликовский-Романов.

Я была в Лангинкоски летом 2007 года. Жаль, погода была пасмурная.
От Котки - всего несколько километров. От небольшой автомобильной стоянки к дому ведёт мостик:


Вот такой вид с веранды дома. Вода пенится и бурлит на камнях:












Заходим в дом. На первом этаже - гостиная, кухня, комнаты императора и императрицы:





На втором - спальни, совсем небольшие комнатки, очень простые.
Дальше несколько фотографий не моих, из небольшой брошюрки, купленной в этом музее, и из книги "Императоры на отдыхе в Финляндии"(о ней ниже).
Вот императорский штандарт. Авторы утверждают, что это один из трёх штандартов, сохранившихся за пределами России.


Это - медная посуда "для приготовления лосося".


Из книги в книгу, из сайта в сайт почти дословно переходят одни и те же фразы про Александра III, который "собственноручно сделал ступеньки к большому камню", про Марию Фёдоровну, которая "любила готовить, но не любила мыть посуду". Можно прочитать о том, как император ловил рыбу и носил воду, Мария Фёдоровна варила уху, царственная чета наслаждалась тишиной и покоем. И о том, как во время обеда оркестр играл "Марш города Пори", военные суда на рейде салютовали выстрелами из орудий, и звучали финские песни "в исполнении хоров, прибывших из Котки и Хамины".

Финны очень гордятся тем, что мебель, посуда, шторы, ковры - всё в доме местного, финского производства. И все вещи подлинные.


Около часовни летом проводятся православные богослужения:


Когда открывался музей, кроватей в доме не было. "После долгого, почти детективного расследования они были найдены в летней резиденции президента Финляндии". Быстро вернуть их не удалось. Президент Финляндии Паасикиви "затопал ногами " на музейных работников и отказал. А президент Кекконен сразу после своей инаугурации в 1956 вернул царские кровати в Лангинкоски.


"Царская изба" на старой финской почтовой открытке


В книге гостей сохранились автографы Николая II и членов его семьи и свиты. Пятилетняя Анастасия оставила только букву А.




На пороге дома в Лангинкоски

Видимо, это снято летом 1889 года, когда праздновалось новоселье. Известно, что тогда в Лангинкоски присутствовали и вел.кн. Ольга Константиновна, и вел.кн. Мария Александровна.




Ещё в брошюрке сказано, что каждое лето (музей открыт с 1 мая по 31 августа) сюда приезжают 30 000 туристов. Если по 7 500 в месяц, получается по 250 человек в день?! Мы были там одни... Долго гуляли по лесу, больше никого не встретили. Только множество вот таких местных жителей:)

Если я не ошибаюсь, это птенцы лазоревки. Они совершенно не боялись нас.

Неподалёку от дома установлен камень с памятной доской, мы подошли к нему


В книжечке я нашла перевод: "Строитель мира Александр III в 1888-1894 гг вкушал здесь покой и отдохновение, окружённый заботой верного ему народа".

Зимой 1918 года в мемориальную доску стреляли, пытались её снять.

Финны скурпулёзно подсчитали, сколько дней наши императоры провели в Финляндии

Отправляясь в Финляндию на отдых, они жили обычно на своих яхтах. А дом был один-единственный - в Лангинкоски.


Литература
Лангинкоски - царская дача у порогов Камийоки. Общество Лангинкоски.
Н.В.Кривцов. Русская Финляндия. Вече, 2009
Йорма и Пяйви Туоми-Никула. Императоры на отдыхе в Финляндии. Издательский дом Коло. 2003 (Не спешите покупать:) Эта книга - наивно-глуповатые тексты и много фотографий очень плохого качества, о ней я уже писала у себя в журнале здесь и здесь)

  • 1
Спасибо! Очень интересно.
Я читала, что Александр с Марией Федоровной и Николай с Александрой очень любили отдыхать в Финских шхерах. Но я не читала про этот дом ничего.

Пожалуйста! По количеству дней отдыха видно - любили:)
Николай II с Александрой больше любили другие места, в основном Виролахти. Там вроде бы только сарай для сена остался.

можно сказать образцово-показательный пост!!!
очень интересный материал

какой Кекконен молодец!
какая буковка А щемящая...

Спасибо за такую оценку!!!

Кажется, мне без вашей помощи метки не поставить:( Плиз!

это не есть хорошо :(
надо разбираться

Может, я просто не умею:(

нет, я исправила настройки, которые по умолчанию на меня были завязаны
теперь можно будет :)

Поняла, спасибо!

Login and get off hot locals Go Here dld.bz/chwZJ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account